「ほっ」と。キャンペーン

10年間、イタリア→N.Y.C→南青山といろいろな出会いと出来事を経験して、この秋に地元木津川市にてリストランテをオープン。
by akihironakamoto
最新の記事
11月の定休日のお知らせ
at 2012-10-25 21:31
10月の定休日のお知らせ
at 2012-10-01 11:47
経営セミナー @木津商工会
at 2012-09-14 00:23
9月のお休みのお知らせ
at 2012-09-03 22:17
国産小麦 tipo 00 ,..
at 2012-07-08 23:55
以前の記事
2012年 10月
2012年 09月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
カテゴリ
日本
野菜
New York
東京
akihironakamoto.com
イベント
cibo
木津
新店計画
イタリア
新店工事
リストランテ ナカモト
検索
お気に入りブログ
イタリア料理教室 Buo...
buona Forche...
人気ジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2010年 08月 ( 1 )   > この月の画像一覧
最近...暑い.....
 猛暑日、熱帯夜、過去最高などのほんまに暑苦しい話しか最近聞きませんが、
暑苦しい場所で毎日鍋を振っています。ほんまに厨房は熱い。

 イタリアンの厨房もパスタを茹でるゆで麺機、こっちに帰って来てもうどんを茹でる大きな寸胴と格闘してる毎日です。
 
 あの夏の風物詩、ざるそば。

 冷たくて、のどごしがよくて暑い夏にはぴったりの冷たい食べ物。

でも、これも作るときは熱々の沸騰してる寸胴に蕎麦を入れてゆがかないといけない。当然その寸胴の前にたって蕎麦を気持ち良さそうに湯がかないといけないのでこちらは汗だく。水蒸気やし肌にはいいんかもしれんけど、汗だく。

 でも、やっぱりお客さんが”おおきに”って帰っていくとうれしいもんです。

この前、今度新しく引っ越しする事になった、同じ町内の家の床のフローリングの工事を後輩に頼みました。彼も汗だくになりながら断熱材を下に引き、きれいなフローリングを貼ってくれました。

あと、食堂の前の道の溝がきれいになり、その工事でも大勢の人が汗を流しながらきれいにしてくれました。

 あぁっ、僕らばっかりが汗流してるんちゃうねんなって。

こうは書いても汗を流すのがそんなに嫌いなわけじゃない。やっぱり、誰かに よろこんでもらえたらそのために流した汗は“いい汗で”気持ちいいもんです。



 また、明日からしっかりと”いい汗”を流したいなって思ってます。
[PR]
by akihironakamoto | 2010-08-24 22:43 | 日本