10年間、イタリア→N.Y.C→南青山といろいろな出会いと出来事を経験して、この秋に地元木津川市にてリストランテをオープン。
by akihironakamoto
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10月28日 レセプションパーティー
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いろいろと書きたい事がたくさんあり、ネタもいっぱいありますがブログにアップする時間が....

ホントに忙しく、私事のパーティーを盛り込んだりと忙しすぎるオープニングを現在進行しています。

地元木津に開店するにあたって、近所の人達、業者の方々、このレストランに関わって下さった方々をお招きして小さなレセプションパティーを開催しました。

今まで、出会った人達すべての人達にご参加して頂きたかったのですが、私の力不足ですべての方を御呼びすることができず、まだまだ、頑張っていかないと行けないなと思っています。

それでも、たくさんの方々にご来店して頂いて、ホントにうれしいかぎりです。



11月1日のオープンに向けて、なかなかにいい準備ができていると思います。



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by akihironakamoto | 2011-10-30 01:00 | リストランテ ナカモト
オープン
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先日、レストランの引き渡しが終わり11月1日に向けて準備をしています。


いそがしい事は予想していましたが、予想以上です。


自身のプライベートのイベントもこの時期に一緒に盛り込んでしまい、ただでさえ忙しいオープニングのこの時期が、さらに忙しさがましています。


おかげさまで、予約の方も頂け始め、


嬉し事に、初日の予約は一杯となりました。


2人で始める小さなお店なので、席には限りがあります。

お客様に満足して頂きたい、おいしい食事、楽しい食事

プロとして、しっかりと楽しんで頂きたいと考えております。


いろいろと打ち合わせなどで、電話での対応もままならない状況ですが、ご予約のお電話お待ちしております。



皆様に、リストランテ ナカモト でお会い出来る日を楽しみにしています。




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by akihironakamoto | 2011-10-19 09:59 | リストランテ ナカモト
クローバー牧場
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先日、木津川市の加茂にあるクローバー牧場さんにお邪魔してきました。


特別牛乳というカテゴリーに分類され、日本で5軒の酪農家にしか許可されていない特別な牛乳を作っているところです。

こんな木津川市にも“特別”が探せばあるものです。

クローバー牧場 → http://www.cloverfarm.or.jp/


詳しくは↑を見て下さい。

牛乳臭くなく、さらっとしていて、清涼感がある牛乳。

リストランテ ナカモトでも使うのですが、どのように使おうかはまだ考え中です。
ストレートにプリンなんかも旨そうですが、少し違う使い方でもできればと思っています。



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凄い勢いで、干し草を美味しそうに食べていました。

干し草も料理に使えるかな??と思わせるほどに。
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by akihironakamoto | 2011-10-13 01:11 | 木津
看板
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正面から入って、入り口のドアのところで皆様を出迎える看板です。


暗い路地を歩いて、オレンジの柔らかい光が出迎えてくれます。



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その横には、ワインセラーが少しだけ顔を出します。まだ、ワインはありませんがオシャレです。

このセラーの棚、嫁がカンナがけして、二人で柿渋を表面に塗りコーティングしてます。

それ以外は、中島氏のチームの仕事ですが....


彼の味です。
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by akihironakamoto | 2011-10-08 01:20 | 新店工事
厨房工事、厨房機器搬入
やっとこの日が来ました。

自分の厨房となる、厨房機器達が運び込まれる日です。


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今日一日で、すべての厨房機器を搬入しました。


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さすがのプロ集団です。

本当に一気に仕上がっていきました。



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洗い場です。洗浄機などは仲本食堂時代に使っていたのもです。



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メインの調理台です。狭い厨房に欲しいものをおくための特注品です。



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細かい作業は残りますが、厨房機器の設置は完了しました。


凄い迫力です。自分一人で始めるには、少し欲張りすぎました。


ので、



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by akihironakamoto | 2011-10-05 00:54 | 新店工事
nuda  薪焼きレストラン・ヌーダ
ずっと行きたかった薪焼きレストラン。

元町のヌーダに行って来ました。


思っていたより、レストランの内装の印象はカジュアル的な感じでしたが、お料理の勢いはかなりのもの。予約もなかなか取れないとのこと。


今回は、嫁の働いてるレストランの同僚カップルとご一緒させて頂きました。


始まりから、薪の香りが香ばしい。


でも、薪焼きですべてが同じ薪の香りかというと、これが不思議なことにそれぞれのお皿ごとに香りが違い、同じ香りのお皿がなかったのが不思議でした。

この強弱の使い方があってこそ、このレストランがこのコースを出せる実力やなと思いました。

焼きっぱなしのBBQ的な感じはどこにもなく、素晴らしいコースを堪能させて頂きました。



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メインのドライエイジングされた肉。この豪華と迫力。肉の火入れ、肉の脂身の旨さと甘みと香り。
それにポルチーニ。今旬初めてのポルチーニがいい感じ。


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4人とも飲食関係なので、ワインもこれを。

18年の歴史を頂きました。

間違いないこの組み合わせです、でした。


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ここに来る目的の一つがこれ。

薪の香りを付けたジェラート。


これを食べに来るために予約したいぐらいでした。




もう少し、元町が近ければ.......




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by akihironakamoto | 2011-10-04 21:06 | 日本
長い間ありがとうございました。
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仲本食堂がなくなった後も、9月までお弁当などの出前だけは続けてきました。

数は食堂がある時より少なくなりましたが、昔からのお客様がたくさんいらっしゃいました。

毎日、出前するたびに

“美味しかったよ。次の店も頑張りや”

と励ましの言葉が嬉しかった。


そんなお客様の為にお作りするお弁当も終わりました。



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最後の日はいつもは体調が悪くてあまり動かないオヤジも手伝ってくれました。

久しぶりのオカンとの仕事のツーショットです。


11月1日からは、いよいよ自分の番です。




両親のように皆様に愛される場所を作りたいなと思っています。



長い間ありがとうございます。これからもよろしくお願いします。
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by akihironakamoto | 2011-10-01 19:37 | 木津