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そんな少ないんや。
ふと今日テレビを見ていたら、トマトの特集が。 日本人がいろいろと品種改良かさねて、今の数多くあるブランドトマトが出来上がったと。 外来品種をうまいこと日本に取り入れ、それを改良するのが得意なのが日本人であると。 でも、そう考えると日本原種の野菜、日本生まれの日本の野菜ってどんだけあるんやろって ネットで調べてみると、まじで、びっくりするぐらい少ない。 日本原産とされる野菜で、 確実なのは、フキ・ミツバ・ウド・ワサビ・アシタバ・セリぐらい。 現在、日本国内で栽培されてる野菜は100種あまり、そのほとんどすべてが外来種です。 日本の野菜やと思っていた、ダイコン、ハクサイ、ネギ、キュウリ、ダイズは中国周辺。 タマネギ、ニンニク、ソラマメ、ニンジン、ホウレンソウは中央アジアから中近東。 キャベツ、レタス、アスパラ、セロリ、カブは地中海沿岸。 カボチャ、サツマイモ、インゲン、トウガラシ、トウモロコシ、ジャガイモ、トマト、ピーマンは中南米。 オクラや豆類、ゴマがアフリカ。 とゆう感じで、ほんまにこんだけって感じ。 なんか日本は野菜大国みたいな感じがあってんけど、そうではないと。 でも、今は、年に100種の新しい野菜が誕生してるのも事実で、外来種を掛け合わして、 日本生まれとゆうのはどうなんやろって?? でも、こんな事を言い出しても仕方がない。 スーパーに行けばいろんな種類があるし、レストランやる側としてはうれしいかぎりで。 そんな事を思いながら、今は、パッキングしてます。 今夜の夜行バスで東京に向かいます。 今回は、いろいろなセミナーを受ける予定です。 とゆうことで、あっちからBlog更新できるかわかりませんが、 もしよければ、ツイッター見てください。 でわ。
by akihironakamoto
| 2010-05-23 22:34
| 野菜
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