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今日は、八木邸・蔵イベント用 ラグー仕込み
17日の八木邸・蔵イベントに向けての仕込みです。 ラグーです。 いわゆる、ミートソースです。 作り方はいろいろとありますが、僕が作るやり方は、ラヴェンナの所らへんの地方の作り方。 これは、ピンキオーリにいる時にそこのシェフ、イタロ料理長から教わったやり方。 それまでは、日本で作っていたので、赤ワインを使ってましたが、ピンキオーリの賄いでラグーを作った時に赤ワインを入れて、死ぬほど激怒された思い出があるので、赤ワインでは作りません。 ほんまに怖かった。 彼の地元の作り方ので、そこの作り方以外はラグーじゃない、とゆう理屈。 ほんまに地元が大好きなイタリア人らしいけど、 “そんな怒らんでも” って今でも思います。 だから、これからもラグーは白ワインで作ります。 これを、17日の夜のライブイベントの時に料理にします。 このライブのチケット、もう完売です。チケットお持ちのお客様楽しみにしてて下さい。 やっぱり、こうゆう煮込む系のソースは、1日、2日寝かすのが美味しいと思います。 だから、日曜日には美味しくなってるはず。
by akihironakamoto
| 2011-04-14 23:18
| イベント
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